Горячая ковка
27.04.2017Горячая ковка представляет собой высокотемпературную обработку различных металлов и их сплавов, при которой они приобретают пластичность и способность изменять свою форму. Различают следующие виды данного вида ковки:
- ручная;
- под механическими молотами;
- штамповка.
Существует еще и так называемая холодная ковка. Холодная и горячая отличаются тем, что холодная осуществляется без применения высоких температур.
От способа обработки дифференцируется и оборудование, используемое в процессе горячей ковки металла.
Кузнечное оборудование для горячей ковки металла
Для ручной горячей свободной ковки металла необходимо наличие:
- кузнечного горна, разогреваемого на дровах или каменном угле;
- наковальни;
- ручных молотов и кувалд;
- тисков, гладилок и раскаток;
- кузнечных клещей для подхвата нагретого металла;
- кондукторов, вилок и другого вспомогательного оборудования для придания определенной формы обрабатываемому металлическому пруту при художественной ковке. Например, на кондукторе производится изгибание металла для образования завитков.
Видео: горячая ковка – тугой завиток
Кузнечное оборудование должно соответствовать объему и характеру ковки, виду материала, который используется в данной мастерской.
Технология горячей ковки
Купить изделия, полученные методом горячей ковки, которые называются «поковка», необходимо после предварительного обсуждения особенностей заказа с мастером. При этом учитывается вид материала, массивность и дизайн металлических конструкций, в том числе и кованых перил, сложность и объем работы, т.к. все это будет влиять на технологию и формировать окончательную стоимость заказа.
Ознакомиться с технологией можно, например, по видеоурокам «школы кузнецов», которые посвящены кузнечному делу.
Видеоурок: горячая ковка